Таинство леса

Галина Соловьева
Кто мы без леса, как  он  живёт без нас?
Спокойный  с древности и манит глаз,
Красой таинственной введёт в экстаз,
Тропами  горными с кривых террас.

У серых камешков цветной отлив,
То воды вешние сравняли лик,
И смотрит в озеро седой тростник,
Водой хрустальною журчит родник.

А вдоль по озеру стеною лес,
Там ель с осинками ведут конгресс,
У них под лапами пушистый мех,
А в нём уж корни дал лесной орех.

Журчит и катится стеной вода,
То с горки веером звенит волна,
Дороги дальние прошла она,
В её владениях ночной роман.
 
Олени чешутся о край сосны,
Кора почистила их от травы,
А уши лисоньки напряжены,
Лежит и слушает час тишины.

Закат волнуется, дарует свет,
Последним отблеском даёт навет,
А ночь торопится дать свой ответ,
Всё в мире связано и день, и тень.

Все лодки пригнаны, стоят в тиши,
В реке рисуется уж лик луны,
Ночная странница и глаз любви,
Но не торопится с ума свести.

Дороги дальние и тёмный лес,
Куда же кинешься без тех чудес,
Смешает красками, мираж окрест,
Рисует сказками и страх, и блеск.

И начинается бал-маскарад,
Цветы раскрашены в маяк-наряд,
Из белых в синие, из желтых ряд,
И начинается цветистый бал.

И фея с крыльями уже пришла,
То дева с танцами, жар-стрекоза,
Устала бедная и спать легла,
Зайчишка серенький сидит как страж.

Туман над озером уже провис,
Мелькают бабочки и слышен свист,
То птицы смелые танцуют твист,
Поют пернатые как гармонист.

Их трели звонкие разбудят всех,
Ночной дозор для зорких глаз — успех,
И вот медведь лежит, чего-то  ест,
Природа всем даёт любовь и крест.

А утром солнышко смеётся вслед,
Цветные россыпи поднимет вверх,
Ромашки тянутся уж к василькам,
А маки яркие по всем лугам.

Природа ласково встречает всех,
Душой приветливо целует след,
А страхи тёмные пропали в ночь,
Остались сильные, чтоб нам помочь.

И манят ягоды в кусты болот,
И тянут пробовать на вкус их в рот,
Мы зачарованы красой пестрот,
Такой целительный из клюквы сок.

Грибы тихонечко стоят рядком,
Ты их легонечко подрежь ножом,
Они красуются для нас с тобой,
И улыбаются одним глазком.

Пространство вечное — земля и лес,
Душа волнуется от дивных мест,
Пьянит от воздуха, он чист и свеж,
Живи и радуйся, ищи друзей.

Природа тянется добром к тебе,
Она соратница в твоей судьбе,
Но дай ей выстоять в её мольбе,
Безмолвно таинство и мир в красе.
05.07.15