День победы

Смирнов Александр Александрович
Май. Утро. В русской деревушке поёт петух, ручей журчит…

Бежит кудрявая девчушка и на бегу кричит, кричит:
«Мамуля! Там сейчас по радио Гимн наш, Советский прозвучал
и пожилой какой-то дяденька весёлым голосом сказал
о том, что подписали акты об окончании войны!..
А мне сегодня снился папка!.. Ну как теперь не верить в сны?..

А мама в беленьком платочке стоит на низеньком крыльце,
глядит на радостную дочку… «Как рассказать ей об отце?..
Как рассказать моей девчонке, что Петя год уж, как убит,
и что конвертик с «похоронкой»  в шкафу под шапками лежит?..»