Твоё имя

Эффа Ракуса
Вокруг была высокая трава
И старые забытые могилы.
Ты шёпотом читал мне те слова,
Что на надгробьях каменных застыли.
Ты мне сказал, что знаешь наизусть
Все эти надписи. Зарылось в тучи солнце.
Заросшая тропа – последний путь,
Который никогда не оборвётся.
Я, крепко тебя за руку держа,
Согреть пыталась ледяные пальцы…
Ты поднимал огромные глаза,
И всё же никогда не улыбался.
Я чувствовала, как ты весь дрожишь
От холода, а может быть, от страха.
И выла, провожая чью-то жизнь,
На кладбище лохматая собака.
Ты этот склеп всё время обходил,
Страницу в Книге Смерти пропуская…
Его густой зелёный плющ обвил,
Все надписи листвою прикрывая.
Я прикоснулась к тёмному плющу.
Ты весь застыл: прочла. Непоправимо.
Но я твоей руки не отпущу,
Когда прочту на старом склепе имя.



(2004)