Слова словно тени отцветших растений...

Майя Ксешинская
Слова – словно тени отцветших растений –
Замысловаты, обманны, бледны,
И жизни в них нет, – нет души откровений, –
Цветущего чувства ростки не видны…

Забыто поющих высот ликованье!..
И мёртвое слово – как звон пустоты –
Не дарит сердцам ни огня трепетанье,
Ни утешения, ни красоты…

Безумие дней и страстей наважденье
Исчезнут – как призрак – в рассветных лучах, –
И неба бездонного вдруг отраженье
Увидишь в росе на лазурных цветах…

Должно быть особое предназначенье
Рождённому слову из сердца глубин –
Набатом звучать, мысли быть воплощеньем,
И звать к покорению тайных вершин!..