Медный клин

Оксана Некристова Махно
Я вернулся с войны
По пустынным полям,
По разбитым степям,
На большом корабле
Плыл по волнам морей.
А внутри медный клин!

Я живу, как они,
Кто гулял по полям
И в росе по степям.
Кто на берег морской
Был заброшен тоской,
Тот не видел войны.

Я дышал смолью, пыль
Проникала в меня,
Разум трезвый хмеля.
Рассечения тел
Видеть я не хотел,
Но вонзал медный клин.

Я смотрю в небеса:
Чистым светом они
Пропускают огни
Солнца яркого, луч
Выдается средь туч,
Ослепляет глаза.

Но пронзает опять
Сердце дикая боль,
Льется старая кровь,
Заставляет меня
Вырвать клин из огня,
Перестать убивать.

Я вернулся с войны,
Защищал, убивал,
Нападал и спасал.
Загорался в огне -
Так остался во мне
Этот проклятый клин…

2015 год