Чип

Соэль Карцев
       Посвящается Генриху Чепукайтису, мастеру спорта Советского Союза по шахматам, шестикратному победителю чемпионатов Ленинграда по молниеносной игре.

Эпиграф из его поэмы

Гроссмейстера пока не дали,
Посмертно, видимо дадут
И в книгу Гиннеса, наверно
Вперёд ногами занесут.


Генрих был рубаха-парень
И не тратил время зря,
Блиц в "чигоринском"* подвале,
Две на пять*, по три рубля
Он гонял, как дай нам Боже,
Всем гонять,
До темноты
Пару сотен партий может
Успевал сыграть впритык.

Одевался очень просто-
Пиджачок и брюки-клёш-
На "Вечёрке"* бил он гроссов*,
Как за здорово живёшь!

Сорок семь годков* измерил
Блица питерский финал,
Вот Корчной, вот Спасский, веришь
Даже Таля побеждал.

Папироску в рот засунув,
Смену днём закончив в срок,
Он играл за полночь сутки,
Да и ночью, тоже мог.

Мне однажды между прочим
Показал в "Тромповском" трюк
И "Уйтелку"* был не прочь он
Разыграть с мелканьем рук.

Он не признавал догматы,
Стейниц, Ласкер* сам творил
И коней любил горбатых,
Лишь игрой дышал и жил.

"Чип, ты ходишь",- что за дело,
Мог стихи свои читать,
Время шло, да нет, летело
На часах его опять.

В клубах и в домах культуры,
В парках, в "Катькином"* саду
Невысокая фигура
Узнавалась на лету.

Там любители по кругу
Деревянная доска,
И флажок, грозящий рухнуть,
Полминутки на века!


Сноски:
1.клуб имени Михаила Ивановича Чигорина, основной центр шахматной жизни Ленинграда.
2.Две минуты на пять-именно такую фору давал Чепукайтис кандидатам в мастера, а то и мастерам и... выигрывал.
3.47 раз он участвовал в городском финале по блицу на призы газеты "Вечерний Ленинград".
4.Таль, Спасский-чемпионы мира, Корчной-неоднократный претендент.
5.Дебют Тромповского любил разыгрывать за белых,-Уйтелки, за чёрных,
В этих редких началах у него было много своих идей.
6.Стейниц-основоположник позиционной игры и первый чемпион мира,
Ласкер-его ученик и второй чемпион мира.
7.Сад Екатерины Великой на Невском проспекте, где часто собирались любители
и профессионалы.
8.Гросс-сокращённое наименование гроссмейстера.

Довелось и мне один раз сыграть с Генрихом Михайловичем, в клубе "на Петроградской стороне". Проиграл конечно.