Не будет ли...

Анна Опарина
Душа способной станет к состраданью
И понимать научится людей,
Когда сама пройдет сквозь испытанья…
И, наблюдая маленьких детей,
Мы видим, крохи могут быть жестоки,
Не сознавая, причиняют боль,
Пока свои страдания уроки
Не выучили… В том-то вся и соль,
Чтобы, подняв птенца, его на волю
Из-под крыла отправить в свой полет:
Пусть сам узнает то, что «жизнь - не поле»,
Свои печали сам переживет.
А трудно как, а как прикрыть охота,
Бежать, спасать, а не терпеть и ждать…
Но лишь на самых трудных поворотах
Крыло имеем право подставлять.
Не плакавший над горькою потерей,
Не строивший, не защищавший дом,
Как сможет наши он труды измерить,
Когда придет бессильное «потом».
Не будет ли невыносимым грузом
Стакан воды, который нам подать
Вдруг станет нужно, ну, а мы - обузой
Тому, кто не умеет сострадать…
5.07.15 Анна Опарина

фото автора