Воспоминание

Куми Ассани
Я в этом мире был случайным гостем,
как будто ветром занесло.
Седой старик с дубовой тростью,
под шляпой скрытое лицо.

Спокойная походка, шагом,
чуть сгорблена спина в плаще.
А в качестве моей награды
за жизнь я знал смысл вещей.

Я понимал всю суть природы,
закон вселенной был мне ясен.
Ступал по стоптанной породе
лишь поздним и ненастным часом.

Во тьме был слышен лишь мой кашель,
да шёпот дуба по земле.
Пред мной вскрывались замки, башни,
но я уже не в той стране.

- А что случилось, - спросит кто-то.
- Куда все делось, где же я?
Всё очень просто: есть у рода
последняя в миру игра.

Воспоминанье теперь лишь
я в чьей-то мудрой голове.
И в небе тёмном, среди крыш,
я таю в полной тишине...