Отзвуки

Вячеслав Барсуков
                Любви и жить нельзя без ожиданья,
                В её натуре мучиться и ждать.
                Варлам Шаламов

Кто не испытывал страстей, томясь в разлуке.
Кто в час свиданья ожиданье не терпел,
Тому неведома страданий мука,
Блаженства миг в слияньи душ и тел!
Любовь сберечь трудней, чем выдержать начала,
Среди невзгод, несчастий, треволнений.
О, сколько надобно усилий, без сомнений,
Обет блюсти, чтоб благо источала
Любовь. Вот истинный бальзам,
Пусть в идеале, много лет.
Родится не один сонет.
Так должное любви воздам!

Был дан обет, обет разрушен
Неверной спутницей моей.
И разум в горечи разбужен,
И гложет червь уж столько дней.
Разбито сердце: в общем-драма.
Быть может пиковая дама
Сыграла шутку надо мной.
Нет, я не Герман, мой герой
Недолго к счастью унывал:
Из заколдованного круга
Влечёт иная уж подруга.
И романтичен тот причал.
Увы, но тема бесконечна.
И грёзы, и мученья вечны.

5 июля 2015 Х.В.