Цена ошибок

Айна Айтжанова
Жили были бабушка и внук.
Выпала им видно так уж доля.
Не отбиться парню бы от рук,
В воспитании важна сильна воля.

Нет отца, покажет кто пример.
Улица манит любой заразой.
И однажды парень загремел
В вытрезвитель с первого же раза.

Опускает глаз, виновен он,
Бабушку уж старенькую жалко.
Выпивших на свете ведь миллион,
Он впервые выпил и так гадко.

Будто рок его лишь так стерег,
Не стерег бы бабка не узнала.
Все молчит, в глазах немой упрек,
Тянет, тянет, побыстрей б сказала.

Плакать будет? Может и побьет?
Кулачками старыми помашет.
Скалкой даст, быть может, не убьет,
Иль на дверь рукою мне укажет....

- В старину рассказывали так, -
Бабушка молчание прервала. -
- Люди разны, умный и дурак
Жизнь с рожденья видно прописала.

Но, приходит каждый в эту жизнь
С миссией своею и задачей.
Как и все в природе, чтоб служить,
На пути том будут все удачи.

Вот родник пробился, помогли,
Будет он поить живое влагой.
Арычок, канал, река, смотри,
На пути его лишь для отважных.

Не захочет он поить, уйдет,
Высохнет, заблудится, исчезнет.
Так и жизнь людей порой ведет,
К целям разным, для людей полезным.

Каждому дадут под силу крест,
Ангелов дадут еще в подмогу.
По одной у некоторых есть,
Но бывает, что дадут и много.

Приставляет бесов сатана,
Столько же сколь ангелов и будет.
И веками длится их борьба,
Им победу человек добудет.

Коль поступок добрый сделал ты,
Ангелы приблизят тебя к цели.
Коль ошибся и сошел с пути,
Бесы запускают карусели.

Если цель высокая совсем,
Приближение видно лишь едва ли.
Цель такую ставят ведь не всем,
Гены важны, если сильны дали.

А представь, сколь бесов быть должно
У рожденных с миссией высокой?!
Их ошибки весят тяжело,
Каждый бес добавит доли горькой.

Потому и разный есть успех,
Чем быстрее, легкая их доля.
Для кого-то выпить и не грех,
А кому-то сразу много горя.

Знаю, пьют, валяются, живут,
Наказаний мало получают.
За тобою вижу, что блюдут
Много бесов, значит силы знают.

Благородных генов ты росток,
Назначение у тебя высоко.
Вес ошибок для тебя, сынок,
Будет соразмерным цели столькой.

@Айгуль Кохаева