Сыр Юркого периода

Юрий Истратов
Как утверждают книгочеи,
есть у мышей свои музеи.

Напялив тапочки на ножки,
по красной плюшевой дорожке,
среди диковинок и штучек,
гуляют толпы почемучек.

Экскурсовод красноречиво
мышатам объяснит пытливым,
какие б ждали их подвохи
в доисторической эпохе:

"В те времена снискали лавры
ужасно злые котозавры -
исчадья с длинными клыками.
Да вот скелет, смотрите сами!

Тогда же, наш далекий предок
устал от жизни среди веток.
Всё оценил и юркнул вниз
смельчак-неандерталокрыс,
тем самым проложив для мира
дорогу к сытной эре сыра.

А здесь лежит, в каком-то смысле,
венец древнемышинной мысли.
Любуйтесь! Сырное рубило...
Стоп!!!
  Где?
    Когда?
      Вот только ж было!"

Мышата смотрят виновато,
хрустя музейным экспонатом,
и робко шаркают ногами,
но, люди, посудите сами!
На цвет и вкус отнюдь неплохи
предметы юркой той эпохи.