Ранним утром месяца нисана

Евгений Вандышев
Весна душистая. Сирень в цвету застыла.
Трамвай. И масло Аннушка уже купила.
Мимозы жёлтые. Кремлёвские прогулки.
Бултыхнет эхо в чёрно-сизом переулке.

Вечерний тлен забрызган снова тихим счастьем.
Сидит у ног его. Он томно безучастен.
Она летит на бал. А он опять в больнице.
Дурная кровь сегодня будет веселиться.

Садовая. Квартира № 50.
Всё вдрызг. Но рукописи, к счастью, не горят.
Кот. Гелла. Всадник. Плащ. Фагот. И голосист
Плывёт от примуса мяукающий свист.

Ступенями идут, болтая как друзья.
Собака рядом. Теорема бытия.
А ранним утром месяца нисана –
Голгофа. Крест. И засочится рана…