фон Клейст, Гимн

Куприянов Вячеслав
ЭВАЛЬД ХРИСТИАН ФОН КЛЕЙСТ (1715 – 1759)

ГИМН

Ни сребролюбие, ни страждущая плоть
Ни жажда битв не стоят песнопенья.
Мой дух летит с земли сквозь муку тяготенья,
Я небеса пою, пою тебя, Господь!

Куда меня стремит воображенья пыл?
Я обнимаю высь отважными крылами,
И страсть, и спесь внизу, я выше, над холмами,
Уже от новых солнц я набираю сил.

Уже меня смешит напыщенный почет,
Все фальшь, и мир лишь череда страданий,
Все тонет подо мной, все в области преданий,
И лишь небесный свет к себе меня влечет.

Великолепие! Взгляд светом упоен,
Какая красота, безмерная услада,
Вместилась вся в меня небесная громада,
В сиянье Господа стоит Господень трон.

Не чудо, что его единоличный зов
Создал людей и тварей мириады,
Все горы и леса, озера, водопады,
Духовный мир, и множество миров.

Нет в мире для тебя несбыточных чудес,
Уже летят к тебе, неутомимы,
Как песня песней всех в восторге серафимы
Молчи, моя струна! То музыка небес!


EWALD CHRISTIAN VON KLEIST (1715 – 1759)

HYMNE

Nicht niedre Lust, auch nicht Eroberer,
Noch Gold und Sch;tze will ich singen.
Mein Geist soll sich dem Tand der Erde k;hn entschwingen.
Der Himmel sey mein Lied! Mein Lied der Herr!

Wohin, wohin rei;t mich der Andacht Glut?
Seht! ich entweich auf k;hnen Fl;geln
Dem niedern Hochmuth und der Erde finstern H;geln,
Und trinke, froh, schon andrer Sonnen Glut.

Schon reizet mich die falsche Hoheit nicht.
Die Welt, die ich voll Qual befunden,
Verschwindet unter mir! – ist unter mir verschwunden,
Und mich entz;ckt bereits ein himmlisch Licht.

O welche Pracht! Welch Auge siehet ganz
Die Herrlichkeit, die den umgeben,
Der alles alles f;llt, vor dem die Himmel beben!
Des Herren Thron verh;llt sein eigner Glanz.

Kein Wunder ist”s, da; er durch Einen Ruf
Den Menschen, der Gesch;pfe Heere,
Und Felsen, Seen, Wald, der Sonnen Flammenmeere,
Das Geisterreich und tausend Welten schuf.

Unendlicher! – Doch Schaaren Seraphim,
Entz;ckt in fr;lichem Gewimmel,
Sind ganz Gesang, und str;men durch den Himmel;
Ihr Saiten schweigt! Der Himmel singet ihm.

1759