Россия

Денис Маслаков
Я высеку имя "Россия" в граните,
Чтоб с сопок камчатских увидели буквы
И те, у кого сейчас солнце в зените,
И те, кто встречает закат цвета клюквы.

Да, будет стоять необъятных размеров
Простое но каждому милое слово.
Увидят его и английские сэры,
И фрау, что смотрят на герров сурово.

Вместилась в гранит память всех поколений -
Толстого романы и Чехова пьесы.
Стремление к знанью, что дедушка Ленин
Нам всем завещал, мы запомним как мессу.

Вместилась и удаль суворовских армий,
И рыцарский танец прокофьевских музык.
Вошли декабристы, Европы жандармы
И даже Некрасовым битая муза.

Вертинского шарм и улыбка Орловой,
Куинджи пейзажи и с саблями танец.
Во всем этом - милое каждому слово,
Которое знает любой иностранец.

Да, сколько сердец уместилось в граните,
И даже в граните - характер России.
Считаете, пафосно? Нет, извините.
Скорее правдиво - вы правду просили.