Арион

Алексей Меньшов
Искусна лира Ариона
И дифирамбы вдохновенны
Во славу Диониса плода,
Что украшает собой Землю.

В бою душевном, музыкальном
Певец, поэт и исполнитель
Приз получил как в наказание.
Златая арфа в виде приза.

Сицилия любви слезами
С овациями провожала,
Того чья муза покоряла
И оживляла, пробуждала.

На борт сандалия ступила.
В цветах сердечно с ним прощались.
Дорога долгая в Коринф.
И с берегом уже расстались.

Их было много на челне.
Матросы вёсла напрягали.
И парус насыщаясь ветром
Их нёс в бескрайность. Будто в сне.

Закат чудесный и шум моря.
На жерле волн они порхают.
Дорога в море вдохновенна,
Пока свою судьбу не знают.

Внезапно, будто с ниоткуда
Измял с налёту вихрь шумный.
И мысль зловещая прокралась
Присвоить арфу среди смуты.

И учинили бунт матросы
Пролилась кровь, пал в воду кормщик
И погребён уже волнами
Лихой волны седой погонщик.

Настала участь Ариона.
Он вымолил их позволения
В последний раз спеть перед смертью
Свой гимн душевный, вдохновенный...

Он на краю. Он арфу взял
И тут же в волны он упал.
Не думал ни о чём не знал.
Ушёл с волною и восстал.

Тонул и пел. Играл с душою
Арфу свою не отпуская.
Он слился с ней. Творя с любовью
Что в звуке миру даровал он.

Дельфина пение манило,
Заворожило, покорило.
Он подхватил его с волною.
Донёс до брега. Людей мира.

На брег был выброшен грозою,
Дельфин разбился, задохнулся.
А Арион в объятиях арфы,
В лохмотьях на скале очнулся.

Он ризу влажную глаголит,
Сидя на солнце под скалою.
Поёт он гимны, хвалу морю.
Но безгранично его горе.

Спаситель мёртвый, вдохновенный
Дельфин скалою убиенный
Пред ним лежит. И море скорби
Воззвал певец к вселенной, к морю...

Откликнулись на арфу боги
Дельфин очнулся и вознёсся
На небеса с такой любовью
Что согревает, будто солнце.

И арфа снова так звучит -
Навеки сердце покоряя.
Чаруя пение, манит
И оживляет вдохновляя...

P.S:
Сборник стихов "Сборник. Пейзажная лирика" http://stihi.ru/2018/01/02/8137
:-)