Царица Савская. Глава 10

Лев Степаненко
Прощалось солнце с небосклоном,
Ложась на горизонт. И день
В священном граде Соломона
Вечерняя сменяла тень.
Стемнело небо на востоке,
И первая звезда зажглась;
Луна, как путник одинокий,
На свод небесный вознеслась.

Царица, чувствуя усталость,
Влекущую её на сон,
Едва ли на ногах держалась.
Заметив это, Соломон,
Ей предложил опочивальню,
Что во дворце его была,
Сказав ей так: «В дороге дальней
Ночь не одну ты провела

В шатре своём, в походном ложе,
Где дым костров и ветра вой,
И холод утренний тревожат
Недолговременный покой.
Но здесь твой сон стеснён не будет
Ничем: ни звук, ни яркий свет
Тебя до срока не разбудят.
И в том даю тебе обет».

Входя в просторные покои,
Где ожидал ночлег её,
Она двух девушек с собою
Для омовения зовёт.
И тотчас юные девицы,
Бесшумно проскользнув в проём,
Шелками ложе для царицы
Стелили пред грядущим сном.

Дыхание ночной прохлады
Ласкало царскую постель,
И лунный свет на полог падал,
Скрывавший медную купель.
И хоть уже смыкал ей вежды
Груз наступающего сна,
Македа сбросила одежды
И, как была, обнажена,

Прошла за занавес. Служанки
Сейчас же поспешили к ней, –
Две длинновласые смуглянки, –
Чтоб  с тела госпожи своей
Столь долгожданным омовеньем
Дорожную усталость снять;
И после – негою забвенья
Истому в телесах унять.

Найдёт ли кто такие строки,
Чтоб описать блаженство то,
Когда, закончив путь далёкий,
Проложенный своей мечтой,
В купель с водою погрузиться,
Вдыхая травный аромат,
И двум приспешницам-девицам,
Чьи руки чудеса творят,

Доверить стонущее тело,
Закрыв уставшие глаза,
И в их движениях умелых
Такую нежность осязать,
Что, позабыв про все лишенья,
Не размышляя ни о чём,
Ловить прекрасные мгновенья
И предвкушать забвенье сном.

О, тишина, как ты прекрасна!
И миротворен твой покой,
Как звёздный сонм на небе ясном
Ночной – задумчивой – порой.
Один лишь плеск воды негромкий
С оглядкой, вкрадчивый, как вор,
Из берегов купели ёмкой
Вёл с тишиною разговор.

О, тишина, ты так ранима,
Так беззащитна и редка!
Ты –  гостья Иерусалима.
Здесь власть твоя так коротка!
Не оборвись случайным звуком,
Дворцовых стен не покидай,
И Соломонову поруку
Перед царицей не предай.