Царица Савская. Глава 03

Лев Степаненко
Едва лишь солнце на востоке
Явило первые лучи,
Когда отпущенные сроки
Исходят таинствам ночи,
По гребню спящего бархана,
Пересекая ранний свет,
Царицы южной каравана
Тянулся длинный силуэт.

Ступая мерно, неохотно,
Как будто в путь последний свой,
Чреда навьюченных животных
Шла неизведанной тропой,
Лежащей лентою незримой
Из той земли, что не была
Под  властью Иерусалима,
И что в неверии жила.

Их путь лежал через пустыню,
Сквозь раскалённые пески,
Сменяясь свежестью в долине
Непресыхающей реки,
Чьи воды многие столетья
Себе прокладывали путь,
А неуёмный вольный ветер
Не позволял себе заснуть.

Их взорам Фивы открывались,
И Гизы грозное плато,
Где пирамиды возвышались
Над многогрешной суетой.
Над раскалёнными песками,
Египет в ужасе держа,
Извечный страж, одетый в камень,
У их подножия лежал.

Когда-то здесь, на этих землях,
Жестокосердный фараон,
Словам пророческим не внемля,
Наказан был, поскольку он
Был слеп и глух к Господней воле
Чрез Моисеевы уста,
Покуда сам тяжёлой боли
В своей душе не испытал.

Разящий меч в деснице Божьей
Нанёс Египту десять ран
Пред тем, как в ножны был он вложен,
И пал под ним Левиафан.
Внимайте ж, земли фараонов,
Сему преданию времён,
Когда пророк, Водой Спасённый,
Был за упорство награждён.

И был Исход. И земли эти
Покинул страждущий народ.
И шли Израилевы дети,
Оставив в прошлом рабства гнёт.
Гонимы жаждою свободы,
Хранимы огненным столпом,
Сквозь расступившиеся воды
Морским прошествовали дном.

Так было здесь. И время это
Навеки вписано давно
В страницы Божьего Завета.
И нету истины иной,
Как в небе нет второго солнца,
А ночью нет луны второй.
И только тот душой спасётся,
Кто верен истине одной.

И вот дорога в Город  Мира,
Где царь – мудрейший из царей,
Ведёт владычицу Офира.
Три сотни подданных при ней,
Качаясь в сёдлах, путь далёкий
Одолевали день за днём.
И даже летний зной жестокий,
Казалось, был им нипочём.

Каким загадочным резоном
Она подвигнута была
На встречу с мудрым Соломоном?
Какая цель её ждала
Там, где у власти нет изъянов?
Туда, где счастье – не обман,
Змеёй ползёт среди барханов
Царицы Савской караван.