Имена

Анастасия Керманн
Горит свеча, а с ней уходит жизнь
Во мглистые пустеющие дали.
Вчера, обнявшись, вместе засыпали,
Разлуки вран наутро закружил.

Весна минула в сорок первом. Вмиг.
"Ну, тише, я люблю тебя родная!
Я буду верить, нас лишь вспоминая...
У свечки ты не плачь - веди дневник".

Бежала вслед за ним.
Он обнимал.
И прижимал к груди с горячим сердцем
"Останься там, останься ты за дверцей.
Придут сюда - беги скорей в подвал"

Подвал пустует. Свечечка горит.
Сидит и пишет...Только имя
"Витя".
Из глаз течёт тоска. И боль с графитом
Слилась.
"О, Боже… Только б не забрал гранит…"

Он ей писал: "Всё хорошо. Живой"
О ком мечтаешь? Сына хочешь? Дочку?
Ведёшь дневник? Как спишь из ночки в ночку?"
"Кошмары. Бьёт. Он за твоей спиной".

Подвал пустует. Свечечка горит.
Так год прошёл, за ним - второй и третий,
А в дневнике лишь имя солнцем светит...
Но вслух навзрыд летит: "Благослови!".

По строчечкам...Бежала вслед за ним.
Под занавес остывшего июля -
Письмо. И почерк с многоточьем: "Юля".
Чужое: "Он от фрица заслонил".

"Дневник,  хочу лететь!.. Лечу! Лечу!" -
Под пальцами седой графит рыдает
"Он ждёт!.."
Ножом...
И колет боль грудная.
Она - вослед за ним, гася свечу...

*июль 2015*