Киренийская раковина

Ольга Туринова
В часы томленья и досады
Мне точно воздуха глоток
Ракушки льдистый завиток,
Зажатый в томе «Иллиады».

Прочь от туманов в дивный край
Меня уносит мой подарок,
Где был масличный урожай
Богат, а полдень – душно-жарок;

Где под карнизом древних капищ
Свивают ласточки свой кров
И достают до облаков
Леса кривых сосновых лапищ;

Где горы вьются, как гирлянды, –
Вдали от мира и людей
В стенах святых монастырей
Все дышит хвоей и лавандой;

Где в церкви старца-Николая
Златоокладным образам
Я много раз молился сам,
Морскому рокоту внимая;

В чьем небе месяцы мечетей
Смешались с звездами крестов,
И моря снова слышен зов
В моем московском кабинете:

В ней – девственный изгиб волны,
Витые трещинки как вены.
Быть может, из единой пены
Они с Кипридой рождены?

июль 2014