Баллада о лентяе

Евгения Гундырева
Послушайте, ребята,
Что было раз со мной:
Все дети были в школе,
А я - в глуши лесной.

Там двадцать лупоглазых,
Зелёных лягушат
Сидят среди болота
И громко мне кричат:

"Послушай, добрый мальчик,
Послушай, погоди,
Хотим учиться в школе мы,
Ты в школу нас возьми".

Научимся мы скоро
Читать писать считать
и за тебя мы будем
Задачки все решать.

Домой скорей я сбегал,
Схватил большой ушат,
Вернулся я к болоту,
Собрал всех лягушат.

Своих друзей я новых
В карманы посадил
И целую неделю
В карманах их носил.

Вот утром в понедельник
Учитель говорит:
"Ты стал совсем бездельник,
Работать ты отвык".

Мне квакают лягушки:
"Ты руку поднимай,
Когда учитель спросит,
Ты смело отвечай.

Мы все уроки знаем,
Подскажем, не грусти,
Решим твою задачу,
Ты руку подними".

Я смело руку поднял,
Я смело шёл к доске,
Но только я ответил,
Захохотали все.

Учитель удивился
И на меня взглянул:
"Ты квакать научился,
Иль,может,я вздремнул?

Хотел сказать я что-то,
Но вышло:"ква-ква-ква"
Я выбежал из класса,
А вслед мне: ха-ха-ха!


С тех пор свои уроки
Все честно я учу.
Ни от кого подсказок
И слышать не хочу!