В поисках Серого

Промах
(читая
"Энциклопедию русской души"
Виктора Ерофеева(


История - скользкая штука.
Народ забалует - в покое.
Катарсис - не слабых наука.
Построились,
вышли подвое.

Просторы: овражки, высотки.
Деревья: берёзки, рябинки.
...Тошнит с похмелухи?
жри водку!
Что делать, когда половинка

Оттяпана -
кармой ли, роком?
Кощей тянет жилы помалу.
Свобода приходит до срока
В дремучую эту державу.

С оброком до барщины спорить
Пристало полатям за печкой.
Несметно плодится героев...
И торг,
как всегда, неуместен!

Ах, честь! Ах, отвага! Ах, совесть!
Которому из поколений
Расхлёбывать Гоголя повесть
О душах - из мёртвых -
в сомненьях?

Единственно верное право:
Покаяться - выше наместных
Иллюзий!
Кощеево жало
Внедрилось в народную песню,

По ходу,
во веки и присно.
Куда подеваться народу?
Пора, будто, чествовать тризну
Во имя души без свободы.