вечно молоды

Менянетинебыло
"Ты попала в реанимацию. Я проспал.
Я занимался любовью с другой, и снег сыпал.
И ты пришла на четвёртый день, в твоё горло был воткнут нож.
Я сказал: "Ну, что ж".
Это всё, что я мог сказать тебе тогда: "Ну, что ж".


У этой истории нет никакой морали,
так что уберите детей от экрана.
У каждого из нас внутри - открытая рана,
у каждого из нас в груди - тёплая ванна топлёного молока,
нежный южный ветер и минное поле.
В наших головах Ингатий Лойола и Оле-Лукойе
пьют чай и хлещут водку.
И если от боли внутри коротит проводка,
то от нас в этот день по-особенному пахнет мамой, детством и розами.
Все мы не суперзлодеи, не супергерои.
Всё дело в том, что у нас - одинаковые группы крови,
и поэтому мы тянемся к абсолюту.
Только ни добро, ни зло не требуют оправданий,
не требуют защиты в суде и красочных предысторий.
С тех пор, как наших предков волнами выкинуло из моря,
мы играем в одну большую игру без правил,
у нас есть только наша жизнь - единственный бонус.
Вот почему ничего не должно быть обосновано.
В том числе и жестокость не должна быть обоснована.
Можно верить в карму, бога, государство и новости.
От этого всё изменится, хоть и ничего не меняется.


И я спорю, читая историю сверху,
вы все как один, дети, были за героиню,
а герой вам не понравился.
Знаете, не существует той самой монеты,
которая показывает, где зло, а где добро,
кто хороший, а кого надо убивать.
Нет, конечно, такая монета существовала,
но когда бог пошёл покупать себе лейкопластыри,
он отдал её в аптеке вместе с мелочью.
А продавщица отдала её в инкассацию вместе с деньгами из кассы.


И поэтому мы не знаем, кого убивать - и убиваем всех без разбора.
И поэтому мы не знаем, кого любить - и любим всех без разбора.
Врут те, кто говорит, что мы никого не любим.
Если бы не любили, то и не убивали бы.
Любить и убивать противоположны друг другу.


Потому что люди не вырастают.
Потому что люди не цветы, им не надо вырастать.
Они стареют, но не вырастают.
И это страшно.
А знаете, почему страшно?
Оставьте глупого маленького ребёнка одного в квартире на целый день, и тогда поймёте.