Рыбалка

Настасья Строкина
Темную пасть разрывая крючком,
Смотрю в глаза своего лосося:
В них – ребенок по насыпи – босиком,
Без рубашки, без прошлого, без всего, что потом,
И, конечно, без спроса.

Эта рыба – как свиток, сокровище на руках,
Плавника последний неловкий взмах,
И глаза подернула пленка.
Молчаливая боль его и безмолвный страх –
За других, за тех, кто в морских мирах,
За меня – его, чужого ребенка.