Купальские страсти

Лунная Лисёна
Решили однажды на Иван Купалу, Галька с Манькой папоротник искать. Дождались ночи и отправились в лес. Идут тихонько,  перешёптываются. Манька трясётся, у Гальки страха ни в одном глазу. Дошли до лесной полянки, глядь, а за дубравами горит огонёк.
- Маня, вот он папоротник! Обнажёнными руками бери.
- Боязно, Галь…
- И зачем я тебя с собой взяла. Лучше бы Таньку кликнула.
Обиделась Манька.
- Таньку… Я тоже храбрая. А, пошли.
Двинулись девчонки. Огонёк всё ярче и ярче… И тут как взвыло что – то, заухало, загремело, застонало.  Заревело медведем. Заулюлюкало страшным голосом: «Сатанаааааа!!!»
Девчонки закричали, бросившись врассыпную. Так и орали благим матом до самой деревни. Потом подуспокоились. Отдохнули. Тут Манька шепчет:
- А всё же я этому сатане сунула кулак в шкуру. Пусть знает.
- Ой, Маня. Идём – ка домой. Страху – то!
- Идём, Галь.

Идут девки домой. На улице рассвело уже. Глядят, а на траве у колодца валяется Степаныч. Местный шут и пьяница. Лежит, глаза вытаращил. Дышать боится.
- Что с тобой Степаныч? Перепил?
Старик еле губами зашевелил.
- Хуже девоньки… С сатаной сражался.
Переглянулись подруги. Точно перепил! А Степаныч продолжил:
- Надумали мы с Иванычем папоротник в лесу искать. Мол, гутарят там под ним клад, того, лежит. А что, гоже, на бутыль… То есть поправить финансовое, так сказать, положение. Ну, прихватили четверть с собой. Надо же отметить такое событие! Просыпаюсь я. Темень. Иваныча – нет! Во как оно! Ползу, значит, я меж кустов. Хрясь! Зацепился штаниной за чого – то. БлагО хоть фонарь захватил. Без фонарю – то клада не найти. Во как оно! И тут… как прижмёт меня сатана. Все руки отдавил. Зарычит, захрюкает! А я что! Я не испужался! Не из пугливых я!!! Я его зубами хрясь! Войну вёл до последнего! А он мне как добавит копытом под интимное, так сказать, место и бягом от меня. Вот оно как бывает! Русского мужика нечестью не испужаешь!!!
Ещё больше выпучив глазищи, передвигая руками и ногами, Степаныч пополз в сторону своего дома.

Помолчали девчонки. Почесали носы. Тут Маня говорит:
- Может того, рассказать?
- Не! Пусть Степаныч себя теперь героем чувствует. Он теперь целый год об этом рассказывать будет.
Тут Галька с Манькой прыснули.
- Ну, что. Пойдем на следующий год за папоротником?
- Не, Мань. Вдруг Степанычу будет мало славы. Он теперь на ту поляну всех деревенских соберёт. А у него говорят, ружьё имеется… И не у него одного.
- Твоя правда. Пойдём - ка по домам. Спать охота…
Галька рассмеялась:
- Добрых снов, Мань. И я пойду… лечить укушенную ногу.