Ода надежде

Пересвет Соловьёв
Надежда...
такое громкое
И в то же время тихое слово.

На кончике ножика
горкой
Лежит щепотка сахара словно,

Лизнешь -
искупается в крови язык,
разочаруешься очень...

И не будет
ничего кроме
Густого мрака и грусти.
Впрочем,

Иначе бывает,
целуя
Кончик ножа и снова и снова,

Даже судьбу самую злую
Вплавь душа человека готова

Пересечь.
И враз переделать.
Откреститься от тяжести рока,

Мечтая,
что ждёт впередИ гладь.
И твердить про себя всю дорогу:

"Надежда -
такая одежда,
Что,
надев её,
точно не рухнешь".

И "ты не надейся" -
конечно,
Посоветовать может не друг лишь.

Встретить
лучше в битве погибель
До последнего мысля о чуде,

Чем заранее сдаться либо
Скулить,
что будто "не по плечУ здесь"...

И на грубой,
и в то же время
Мягкой почве бессмертной надежды,

Слабости духа
не приемля,
Растёт торжество свежей победы.


2015 г.