Осенний романс

Лев Светлаков
Спасибо, осень, за романс!
За две невинные слезинки,
За чувств пленительный обман,
За две осенние дождинки.

Спасибо, осень, за мечту,
Увы, последнюю надежду
В душе заполнить пустоту,
За карнавальные одежды.

За всё, за всё, что не сбылось,
Не сталось и не полюбилось,
Нет, не согрело. Обожгло!
За страсть такую, что не снилась!

Чтобы забыть, не вспоминать
Слов недопетого романса,
Былое не воротишь вспять,
Не возвратится птица-счастья.

За то, что помогла понять
Последней хризантемы нежность,
За что дается благодать,
Покой и безмятежность!

Возникла осень на пути,
Не согревая бабьим летом!
Зима. Разлука впереди…
Романс, он впрочем, не об этом!

Ах, осень, как легко сказать:
«Перечеркни! Начни сначала!»
Но от себя не убежать,
Не скрыться в шуме карнавала.

Сметёт осенний  карнавал
Зима, недрогнувшей рукою,
И лист последний понимал,
Что, наконец, обрел покой он.