ЮНЫЙ ПАЖ

Михаил Гуськов
За фатой из тумана
Королева прячет боль,
Только зря к ней султана
Ты ревнуешь все, король.
Как слова старых песен,
Скучен ей тот персонаж,
Но зато интересен
Королеве юный паж.

Паж, тень упала на витраж, паж!
На чужой скользнул этаж - паж!
Для сердечных создан краж - паж!
Легкий, как любви мираж, - паж!

При луне, у карниза,
Ждет свиданья госпожа.
Бойся ты не маркиза,
Бойся ты, король, пажа.
В башне вход замурован,
И с мечом у входа страж,
Только, знай, будет снова
С королевой ночью паж.

1988