Русская баня

Протоиерей Артемий Владимиров
Ну, как тебя не чествовать, родная?
Без русской бани нету нам житья.
Я сорок лет провел, ее не зная,
Но стал ли чище, в баню не ходя?

Вхожу в предбанник, пахнет древесиной,
И не пойму - что сердце веселит?
Сняв ветошь, как морскую тину,
Я обретаю первозданный вид.

Облекшись в белоснежные одежды,
Иду в парную, римский гражданин.
Я в ароматах подлинный невежда,
Но чую - эвкалипт и розмарин,

Немножко мяты и слегка полыни -
Такие запахи, наверное, в раю
Адам и Ева, тонким чувством пили,
Подобно пчелам на лесном лугу.

Поддай парку щедрее, добрый малый !
Да дверь плотнее, кто там, закрывай!
На верхний полок сяду среди братий,
Закрыв главу сукном, как дед Мазай...

Град катится рекой, краснеет тело,
Ух, хорошо пошло, еще поддай!
Но меру соблюдя - такое дело -
Я выхожу. Дымится мятный чай.

Испив пахучего из блюдца взвара,
Ложусь, под той же белой простыней,
И думаю, как при режиме старом
Народ в субботы блюл сей день святой.

Пора под веник... Банщик бородатый
Меня обхаживает, тяжело дыша;
Чудесный, мягкий пар стоит лопатой,
Березовые листья надо мной шуршат...

Ну что ж, довольно! Я бегу из бани
И рыбкой красноперой -  прямо в снег!
Друзья! Коль этого не испытали-
Вам непонятен русский человек!

Ах, баня, тайное твое веселье -
Добротный и неспешный разговор...
Ведь каждый раз, подобно новоселью
Мы отмечаем наш мужской собор...

Домой я не иду, лечу на крыльях,
Розовощеким, чистым малышом!
А утром пробуждаюсь с одной  мыслью:
Создатель, как же в бане  хорошо!