В те нелёгкие времена

Екатерина Базилевская
В те нелёгкие времена,
Когда гласность была в новинку,
Перестройкой жила страна,
По Союзу справляя поминки.

Были митинги площадей,
Все свободой взахлёб дышали,
Тягость длинных очередей,
А продукты  всё дорожали.

Произвол царил – криминал,
Жили голодно, но не ныли,
На экранах – речей накал,
Ну а руки без мыла мыли.

Сыр варили из молока,
Не мечтали о дальних странах,
И мобильников нет пока,
Только мелочь звенит в карманах.

На складАх – шаром покати,
На витринах – бычки в томате…
А любви хоть бы что!  Цвести
Начинала она не кстати.

Не комфортен быт и тяжёл,
Но друзья всё равно гостили;
Наши дети пешком под стол,
Хоть не верится, а ходили.

Денег было всегда в обрез,
А мечталось носить обновки.
В «сэконд хэнде» добро на вес
Покупала я по дешёвке.

Были бёдра мои стройны,
Весел взгляд, движенья упруги;
Ты одалживал мне штаны, –
Я влезала в них без натуги.

В те нелёгкие времена
Страсть политиков накалялась,
Только истинная цена
Вечных истин не умалялась.

Благодарность такой судьбе
(Не лукавлю) была огромна.
… Кстати, нравилась я себе…
И тебе, – добавлю нескромно.
                25.03.15