Надо выжить!

Ирина Богдашкина
   Надо выжить, надо устоять,
   Если оступился, пал – подняться,
   Плеч распрямить, начать  меняться –
   Сызнова опять себя ваять.

   Трудно? Очень, коли нету сил
   Дальше жить. Когда убило горе
   Смысл бытия – ты тонешь в море
   Тягостной тоски… Дух подкосил

   Страшный факт свершившейся беды.
   По душе прошелся, как напалмом;
   Уничтожил всё – в большом и малом –
   Чувства и желания. Труды –

   Налицо! Зияет пустота –
   Нет ни чувств, ни даже воли к жизни.
   И с людьми, а будто бы на тризне:
   Всё мирское чуждо – суета…

   Нет, не всё – пока еще ты жив,
   Духу, что надломлен, в помощь тело –
   Требует включенья в жизнь и дело,
   Множество претензий изложив.

   Заставляет двигаться вперед
   И решать насущные вопросы
   Через не хочу – совсем не просто.
   Очень сложен этот переход

   Из небытия обратно в строй –
   В мир, теперь уже не тот, что прежде.
   В прошлое закрылась дверь. Надежде
   Шансы есть переменить настрой

   И наполнить душу в том числе –
   Свято место  не бывает  пусто.
   Новых впечатлений там не густо –
   Скорбь еще читаем на челе...

   Уж не ставим жизнь себе в укор.
   Даже думать так недопустимо!
   Всё происходящее – не мимо
   Нашего сознания. Напор

   Новизны ломает тот барьер,
   Что делил судьбу на «до» и «после».
   Как ни против рок, упрямый ослик, -
   В пользу жизни разрешился спор.
   07.07.15