Битва под Калязином 1609г

Галкин Юрий Анатольевич
Разъезд  запорожцев «из Малой России»,
В деревне Иудино, вышел на тракт,
Лжедмитрия воинство, новой мессией –
«Царя воскрешение держит за факт».

«На Углич прошло запылённое войско»,
Сапега их гетман, и их атаман,
«Хоругви и герб –
                символ доблести польской,
С враждою идёт на Калязинский стан».

Уже впереди появились засеки,
И алые шапки московских стрельцов, –
Бросают работу в лесу дровосеки,
С опаской глядя на свирепых донцов…

Сигналят костры, поднимая тревогу,
У* Нерли встревожена царская рать,
Сзывают гонцы всех своих на подмогу…
Посадник «сказался», наш тыл прикрывать…

За Скопиным-Шуйским весь лагерь поднялся,
«Боярские дети» промчались на мост…….
Под треск ратовищ смертный бой завязался,
Тесня запорожцев за дальний погост…

Палили стрельцы, били бой барабаны,
В дыму стало трудно своих распознать –
«Теперь*Гайдуки берегите жупаны» –
Пищальные пушки вновь стала стрелять.

Блестели в руках оголённые сабли –
«То справа, то слева шёл огненный бой», –
У латников силы и нервы ослабли,
Не выдержав сечи семичасовой…

Московские рати к ним двинулись разом –
Отходит Сапега с нестройной толпой –
Скопин оглядел битву, опытным глазом:
*«Рождённый на царство, Народный герой»……

*Нерль – река.
*Гайдуки – пешие казаки.
*Одарённый полководец смутного времени Скопин-Шуйский
по родовитости и популярности имел все основания стать русским царём.
За что и был отравлен в 24 года ближайшими родственниками.