Неглубокие рыбы

Руслан Рафиков 1
Для Выхода из под контроля





Рыбы плавают в комнате, где не умея летать
пробегают будни, задевая людей плечами,
где очаг заменяет двухконфорочная плита,
и синий огонь все же помнит - что было в начале.

А рыбы не знают ни о каком из начал, -
время просто вытягивает их за жабры.
И, проплывая мимо, на горящий очаг
они смотрят боязливо и жадно.

Когда, ворочая боками, огромный кит
пытается вплыть в амбразуры окон,
время кутается в серебряные плавники,
замирая на глубине полного вдоха.

Бутылка, сброшенная движением хвоста,
падает медленно и бесконечо долго,
так, что и самые юные из рыбьих стад,
наверное, не доживут до осколков.

Бабочка тонет, не имея силы взмахнуть
крыльями, при возможностях скудных.
Стрелка, сворачивая свой жалящий кнут,
перестает отщелкивать посекундно.

Век назад оброненная бутыль
никак не может долететь до пола.
Если видишь это, значится, ты
на булавку мгновения был наколот.

Сколько пойманных так людей,
когда воздух, словно могила, узок.
И вот он уже подобен слюде,
и сдавлены им каждый нерв и мускул.

А рыбы плывут по зачарованным городам,
не тревожась отсутствием водоемов.
Воздуха больше нет, только вода. Вода
переливается синим, горчит зеленым.

И если ты вздыхаешь, с мыслью обо мне, -
я чувствую волны, а километров столько...
Время делает выдох. Бабочка на окне.
На полу бутылочные осколки.