Флаг

Рита Волкова
 
Жил ветхий флаг, весь в пятнах, грязный, драный.
Служил бинтом в бою, врачуя раны;
Являлся знаком мужества и чести,
Был символом прощения и мести.

Он не гнушался древком от лопаты.
Гордился им и бедный, и богатый.
Он, волновавший до нутра, до дрожи,
Дороже был залитой кровью кожи.

Линялый призрак встреч и расставаний,
Предвестие времён и расстояний,
Надежду несший глупым бедолагам,
Что в битву шли, размахивая флагом.   

Парады, почитания, атаки…
Накидка гроба; цель безумной драки;
Он реял и пугал, и вёл в походы,
Но даже флагам стиль диктуют годы.

Красив и горд, как древний иероглиф,
Постиран и заштопан, стал угодлив.
Поблек, опал;  короче – износился.
А как на главный фланг вчера просился!

Счастливец, если в виде сувенира
Он в сундуках храним во имя мира,
Под ветерком на праздниках трепещет,
Позора не познав никчемной вещи.

Но идолам, кумирам, гимнам, флагам
Знакомы провидения зигзаги:
Сегодня ты царишь над головою, 
А завтра служишь тряпкой половою.