Вселенское кино

Анастасия Екатеринодарская
Сменяет кадры жизнь.
Вот день. Еще один.
Приходит и уходит в мир человек -
Природы господин.
Года, столетья.
Тыща лет.
Один родился, другого больше нет.
И жизнь не ценится.
Секреты производства человека
Известны с малых лет
Любому.

И словно пленка черно-белого кино
Проносится картина мира над вселенной.
И это было. Было, но давно.
Толпа ярится, брызгая слюной,
И император отдает приказ -
И победитель-гладиатор бьет
Врага поверженного в грудь
В последний раз.
И кровь. Агония. И вопль безумства.
Ты победил! Ты отнял жизнь - потеха!
Твоя работа - убивать для смеха!

Но пленка движется все дальше.
Вот Человек. Вчера Его любили.
Пророк. Мессия.  Чудотворец.
Стоит Он оклеветан и оболган.
Вчера Его любившие вопят - Распни! Распни!
Что изменилось? Горстка власть имущих
Сказали, что Он - враг...
И только. Но они важнее всех,
И им доверья больше, нежели толпе...
И кровь, и крест, и смерть, и униженье...

В катушке продолжается движенье.
Мотает пленку.
Ну-ка, что же здесь? Внушают добродетели с пеленок.
Блюдут Завет Любви Распятого.
А несоблюдших -
Сжигают на костре.
(Ну, разумеется, с любовью
К заблудшим душам.)
Толпа бежит по лужам,
Чтоб насладиться зрелищем спасенья.
И запах нечистот смешался с вонью
От гнилых зубов из ртов, орущих:
Ведьма! Это ведьма!
Толпа крестьян беснуется.
Епископ чинно
Благословляет жертву, и палач,
Кивнув, кидает факел на поленья.
Огонь пылает. Нет тебе спасенья.
Предсмертный вопль заглушен
Воплем добродетельных христьян.
И долго запахи обугленного тела
Не выветрятся с площади.
Рассеян пепел ветром,
До следующей выявленной ведьмы
Для костра.

Мотаем пленку дальше.
Наши дни.
Какое чудо? Это просто рай!
И демократия проникла во все щели,
И дух патриотизма на подъеме.
Любовь к правительству!
Все люди стали - братья...
Заботливый и любящий отец - наш президент.
И счастье стало явью.
И мы витаем в облаках лазурных.
Но почему-то страшно станет вдруг,
Когда вглядишься в лица "патриотов"...
Они сожрут любого, кто посмеет
Из их рядов патриотичных выпасть,
Пусть случайно.
Ты не заметишь,
Как тебя запишут
В изменщики, враги.
Ты предал нас, подняв над головою,
А не откинув в мусор,
Флаг страны-соседа.
Ты не кричишь, "Спасибо деду!"?
Предатель, опозоривший Победу!
Твой дед погиб под Сталинградом?
Об этом всему миру кричать надо!
Ты не кричишь?! О гнусный негодяй!
Презрение от граждан получай,
Чьи добродетели всегда видны наглядно -
Сто фотографий аккуратно
Размещены, отлайканы в сетях:
Здесь я на фоне триколора,
Здесь - с ветераном-дедом,
Вот автомобиль, украшенный символикой Победы.
Я патриот - смотрите, наслаждайтесь!
Быть патриотом модно,
И толпа заулюлюкает любого,
Кто отбился от столь высоконравственного стада.
Порвет. Побьет. Закинет в него камнем.
Мир не меняется, увы, с веками.
И человек - все тот же хищный, страшный зверь...