Война

Леонид Вайсман 2
(продолжение)
1.5. Перед отъездом

Уже в июне Киев, ясно стало,
сдадут - войдут немецкие войска.
Заводы нужно вывозить - с вокзалов
пошли товарняки... Пусть далека
дорога - на Восток всё отправляли:
станки, рабочих, семьи... Долгий путь,
но только так лишь можно, понимали,
для фронта производство развернуть.

А жителей - десятки миллионов! -
под немцем оставляла власть страны.
Евреи этих западных районов
на гибель были там обречены.
Шли в бой солдаты - семьи покидали,
и всех - детей, родителей и жён -
фашистские подонки убивали.
Плыл над землёй беды и горя стон...
Власть знала, но те первые недели
молчала так же, как и до войны,
а многие тогда б спастись сумели,
если бы были предупреждены...

Мы - уезжали, близких навестили...
Дед стройный, моложавый - жить да жить...
- Берёт завод, поехали, - молили...
- Под восемьдесят мне - обузой быть?
С Гражданской немца помню - нас не трогал,
а вот иные - натворили бед.
Пусть будет ваша лёгкою дорога...
Ты почему нас не послушал, дед*?..

     * Мой дедушка Вайсман Борух Ниссанович погиб в Бабьем Яру
       вместе с тридцатью четырьмя тысячами евреев города Киева,
       расстрелянными фашистами 29 сентября -1 октября 1941 года.