Иерусалим. песня

Игорь Шахрияр
               Мы уходили в Святую землю с мечтами, а возвращались с кошмарами.



У меня под кожей не осталось плоти,
У меня на теле шрамы и рубцы.
Нас ведёт отважный благородный Готфрид*
В город сновидений, в Иерусалим.

Мы много славно воевали,
В грязи тонули и в пыли.
Мы мало ели, плохо спали,
Но мы сумели, мы дошли.

Земного рая отблеск жадно
Ловил и герцог и бедняк,
Никто не повернул обратно,
Не опустил господень стяг.

пр-в:

Иерусалим. Так чист, так светел, так прекрасен
Был образ твой в душе моей,
Как лик святой в иконостасе
У Византийских алтарей.
Манила небом синим-синим
Неуловимая мечта.
Я долго шёл к тебе Спаситель ,
К тебе Любовь и Красота.
В Иерусалим.

Два коня убиты, сломаны доспехи,
Холод и болезни закалили дух.
Смерть на бездорожье расставляет вехи,
Каждый уцелевший нынче стоит двух.

Сплеталась в схватке плоть с железом,
Взметался рыцарский штандарт,
Мы озверев на стены лезли
Под вопли ярых мусульман.

Лилась смола, летели стрелы,
Ломались копья и мечи.
Прощённым рай, добыча смелым,
Пирушка воронам в ночи.

пр-в:

Иерусалим. Так чист, так светел, так прекрасен
Был образ твой в душе моей,
Как лик святой в иконостасе
У Византийских алтарей.
Манила небом синим-синим
Неуловимая мечта.
Я долго шёл к тебе Спаситель,
К тебе Любовь и Красота.
В Иерусалим.

*Готфрид-граф Бульонский (1076—1096), герцог Нижней Лотарингии (1087—1096)Один из предводителей 1-го крестового похода 1096—1099 на Восток, после захвата Иерусалима был провозглашен правителем Иерусалимского королевства (с 1099). Отказавшись короноваться в городе, где Христос был коронован терновым венцом, Готфрид вместо королевского титула принял титул барона и «Защитника Гроба Господня»