Искусанное настроение

Борис Алексеев -Послушайте
Лето - наука точная

Когда искусанный, как гнус,
Ты убегаешь от собратьев,
Прости им колкие объятья
И кровь, скрепившую союз

Двух жертв гармонии грядущей,
Где царь природы человек -
Такой же корм, как имярек
Комар, его кровососущий!



Кто отгадает три загадки...

1.
Механизм с горизонтально-продольным забралом,
Острым, как нецензурное слово мата.
Фикса, вгрызающаяся в поверхность шара,
Это?
?..
(Штыковая лопата) 

2.
Над головою,
Чуть выше седин,
Украшенное миллиардами фонарей Феба,
Невидимое за грудою телегардин
Скользящее по полусфере,
Это?
?..
(Ночное небо)

3.
Вьётся змейкой в лесу корабельном,
МанИт, волнует горячую кровь.
Лютые звери, теряя терпенье,
Выходят навстречу.
Это?
?..
(Любовь)