Утро с кротом

Света Хохломская
Банка из-под березового сока – новый дом моего пескаря.

Ты говоришь, с пескарём морока, он точно! захочет в моря,
ему будет сниться Крутишка* и водомерок бег…
Хоть слабого он умишка и вовсе не человек,
а все же бывает премудрым – да верить ему нельзя!
Он может однажды утром меня обыграть в «язя»…

…– И вот ты уже мигренишь в русалках под толщей вод…
– Смеёшься?! – а зря не веришь,– я, зрячий и мудрый крот!
Я знаю землю на ощупь! Я знаю землю на вкус!
Земля, она есть и будет, она – мой козырный туз.
А то, что дожди налили (пусть даже и с океан),
промочит поля на мили, но помни! вода – обман.

Отдашь мне веселую рыбку?!
Не бойся, ведь я – не кот.
Я знаю ее улыбку…
Я – самый печальный крот!

Мне так не хватает всплеска и леденящих брызг,
и, чтобы коварная леска мой страх опьянила вдрызг!..
За Норность я выпью кофе.
Пусть взгляд твой, подруга, кисл,
узнает пескарь, покорность – есть высший подземный смысл!

Ты плачешь.
Малёк кверху пузом…
Вот будет радость коту!
Ну, что ж… возвращаюсь к музам,
а ты – в свою темноту.

Банка из-под березового сока пуста.


Крутишка* – река

22 июня 2015