Зеленый кузнечик

Светлана Сизько
       Зеленый кузнечик, прямо как из песенки, «допрыгался»… аж на 7 этаж нашей квартиры.
Его мы обнаружили вечером 6 июля 2015 г. на плинтусе потолка комнаты.
Так как на ночь глядя, не определились, что с ним делать, то временно поместили  кузнечика в стеклянную банку для закатки, в самый раз горлышко которой подошло для его размеров. Чтобы не выпрыгнул, банку прикрыли мелкой сеточкой. Я сначала подумала, что это саранча, из-за больших размеров (общая его длина от головы до конца хвостика  составляла примерно 6 см), а с саранчой  у них большие сходства. Но длинные усы и ряд других признаков, когда о них прочитала в литературе, убедили, что это настоящий зеленый кузнечик.
Под вечер следующего дня выпустила кузнечика на волю в поле. Там и сфотографировала.
Как видно из фотографий, обнаружить его в травке в таком маскировочном «костюме» вряд ли мне удалось бы. Напоминает стручок гороха.
  А вот интересный вопрос, как насекомым удается «окрашиваться» под окружающую природу. Телом ли они это чувствуют, или глазами? Ясно, что в целях защиты они стараются приобрести  сходство с окружающим их миром.

Фотография  07.07.2015 г. Зеленый кузнечик (лат. Tettigonia viridissima) — насекомое, представитель семейства Настоящие кузнечики из отряда прямокрылых.

08.07.2015 г.


Приятно, что мой персонаж вдохновил Светлану Вольскую на прекрасное стихотворение:
«Находчивый кузнечик»
http://www.stihi.ru/2015/07/14/1293


Благодарю  Пыжьянову  Татьяну за замечательную сказку «Кузнечик-гордец. Сказка»
http://www.proza.ru/2011/06/09/292


А вот, состоялось еще одно интересное знакомство с кузнечиком. Об этом повествует в своем стихотворении «Дорогой  кузнечик» Черонова Галина
http://www.stihi.ru/2015/07/17/3459