Пока ты говоришь...

Инна Олейник
1
 Расскажи мне, как зло и коварно исподтишка,
Не ровняя по крою кривые края стежка
И ложась, словно кошка, у ног моего стишка
Это чертова боль принимает порядок ада.

Расскажи мне, что это не взрывы, а гром рассёк
Бирюзовое небо над крышами ближних сёл,
Что ты скоро вернешься домой и что это всё –
Правда…

Расскажи, что все эти новости – часть наживы,
И поэтому в большинстве своем нагло лживы,
Что у вас все в порядке и все вы живы…
Что вам счастье страны доверено…

Расскажи, что пока мы живем, и земля вращается,
К тем, кто искренне ждет, обязательно возвращаются...
Что война начиналась, а значит, она кончается…
Расскажи так, чтоб я поверила…

2

Расскажи мне, чей это замысел, умысел, вымысел…
Кто это все так тщательно в себе выносил…
Кто этот гений сценариев, божий клон,
Из-за которого под кровать мою натекло

Столько солёных озёр, мёртвых морей,
Что потом ты ещё попробуй-ка отогрей,
Все эти слёзохранилища осуши,
Излечи от тех увечий клочки души…

Скажи, что это как наука, урок, грамматика…
Что у войны особенная романтика…
Что звезды даже ярче, крупней и ближе…
Что шрамы украшают…
(Но лишь тех, кто выжил...)

Что не стоит так убиваться, когда вы в бой…
Что ты меня в сердце носишь всегда с собой…
Расскажи, что сегодня ты кушал; что спал, солги;
Что сегодня там никто из вас не погиб…

Говори, пусть струится живительным эликсиром
Голос, без которого мне здесь невыносимо…
Без которого смертельно страшно, кошмарно, жутко…
И пока ты говоришь, я тебе не скажу, как

Просыпаюсь (если сплю) за ночь раза по три
Как мне снится, что в тебя чье-то дуло смотрит…
Как блестит твой жетон со знаками, номерами…
Как я с каждым сном таким умираю…

Что ни одна из этих мастерских книг страница
С действительно пережитым не сравнится…

Говори, говори, говори, пока тише вой…
Пока ты говоришь со мной, я знаю, что ты живой…