В предвестии Рая!

Евгений Петрович Свидченко
1.
Я ухожу!
Я ухожу –
от Тебя,
от себя!
От промозглой печали,
от того, как истошно нам чайки кричали,
и как весело волны
с Тобой нас качали...
Ухожу,
чтоб побыть одному на причале!..
Как встречались мы странно!
И была в том отрада!
Ты – была мне не рада,
Ты была мне – не рада!..
Между нами – преграда –
и какая преграда!..
А потом, на причале,
помнишь, это отчаянье:
как рванула Ты к яхте,
как будто случайно,
как истошно
с Тобою нам чайки кричали
и как весело волны
с Тобою качали!..
(Ты осталась в тот вечер со мной на причале!)
Я остался в тот вечер –
с Тобой на причале,
будто не было
этой промозглой печали!
Но теперь ухожу,
ухожу, как в начале,
как всегда – навсегда,
обрывая причалы,
обрывая
всех связей
прелестных начала,
все те нити любви,
что с Тобою венчали,
все те нежности нитей,
что так тесно связали –
в морской узел!
(Обузы мы не замечали!)
Кто сказал нам, что будет
всё, как будто в начале?
Когда весело волны
с Тобою качали
и истошные чайки
вдогонку кричали?..
Но я ухожу.
Я уже ухожу,
меня в моря пространство бесконечное
снова позвали!


2.
Эти странности жизни –
исчезновенья –
ах, эти странные
поползновения...
Плавные плаванья –
до потопленья, –
славные славности –
исчезновенья!
Ты исчезаешь –
такое счастье!
Словно со мною
опять Ты таешь,
таешь в ненастье,
срывая платья!
Ах, это счастье,
такое счастье!
Мы на прощанье
протянем руки –
словно не будет
опять
разлуки!


3.
Эти глупости жизни –
такая малость:
Ты так резвилась
и так смеялась!
Что-то в нас было –
ведь были мы вместе:
время забыли –
всё,
повсеместно...
Нам-то казалось,
что времечко мчится,
бьётся ключицами,
бьются криницы...
А время застыло,
нас замечая:
мы с тобой – были! –
в предвестии Рая!