Перекрестье

Евгений Крюков-Донской
В приазовских краях
У природы особые нравы.
Не растут на камнях
Ни дубравы, ни сочные травы.

Кряж Донецкий в былом
Был курганом у тёплого моря.
Он служил «маяком»
И прогрессу, и вестникам горя.

Чтоб с доступных высот
Обозреть и благое, и злое,
И чабрец, и осот,
И своё назначенье земное…

Здесь ходили купцы,
Многоликие жили народы ,
Лучшей жизни ловцы
Соискатели славы, свободы…

Здесь боролись с врагом –
Кто  копьём, кто мечом, кто наганом…
И гордились трудом,
Терриконами вторя курганам.

Но пути на Донбасс
Вдруг сошлись перекрестьем прицела.
Нет покоя у нас.
Надо вновь быть суровым и смелым!

 Июль 2015г.           Г. Донецк