Si - Если - ZAZ

Ноэлия Лавэйанэда
ПЕСНЯ ZAZ ЗВУЧИТ ТУТ:
http:///youtube.com/watch?v=W4DTYmmTsyQ

***


Если Бога правой рукой
Я была бы или молитвой,
Знатью крови голубой…
Дар бы имела воскрешать…

Если бы была королевой,
Принцессой, феей… «Правой-левой»
Скомандовать могла
Великанам я и полкам…

Я б небо нищим раздала,
Слёзы в реки собрала
И на барханах развела Надежды Сад…
Мечтой усеяв небосклон,
Запретила бы поклон,
Чтоб землю не сверлил печальный взгляд…

Если бы могла умножать
Свой талант на силу и шарм я
И души королей
Отпирала связкой ключей…

Если б в пламя битвы титанов
Бросалась, словно Жанна д’Арк,
То детские мечты
Не предали бы я и ты…

Печаль бы в радугу вплела,
Райский Сад изобрела
Для тех, кто наг, для тех, кто бос,
Не видит звёзд…
Лишь две протянутых руки
И сердце в клочья я имею,
И голос с ветром наперегонки…

Но если все сердца сойдутся,
Руки в помощи сплетутся,
Сольются голоса –
Зиме не дам и полчаса!

Планету грёз и мир без слёз 
Среди пепла возведём мы:
Не сразу – день за днём,
Всей душой, к плечу плечом!

***


ОРИГИНАЛ ТЕКСТА ПЕСНИ ZAZ

"SI"

Si j'etais l'amie du bon Dieu.
Si je connaissais les prieres.
Si j'avais le sang bleu.
Le don d'effacer et tout refaire.

Si j'etais reine ou magicienne,
Princesse, fee, grand capitaine,
D'un noble regiment.
Si j'avais les pas d'un geant.

Je mettrais du ciel en misere,
Toutes les larmes en riviere,
Et fleurirais des sables ou filent meme l'espoir
Je semerais des utopies,
plier serait interdit,
On ne detournerait plus les regards.

Si j'avais des milles et des cents,
Le talent, la force ou les charmes,
Des maitres, des puissants.
Si j'avais les cles de leurs ames.

Si je savais prendre les armes,
Au feu d'une armee de titans.
J'allumerais des flammes
Dans les reves eteints des enfants.

Je mettrais des couleurs aux peines.
J'inventerais des Eden.
Aux pas de chances, aux pas d'etoiles,
Aux moins que rien.
Mais je n'ai qu'un coeur en guenille,
Et deux mains tendues de brindilles,
Une voix que le vent chasse au matin.

Mais si nos mains nues se rassemblent,
Nos millions de coeurs ensembles.
Si nos voix s'unissaient,
Quels hivers y resisteraient ?

Un monde fort, une terre ame soeur,
Nous batirons dans ces cendres
Peu a peu, miette a miette,
Goutte a goutte et coeur a coeur...