Чертежи

Елисей Сыроватский
Чертежи в поднебесной постели
Архитектор-Господь начертил,
Дал кому-то таланты Растрелли
И в подмогу с десяток Светил.

А кому-то вложил прямо в руки
С силой воли и кисть, и перо,
Но пытал для того он разлукой
Капризулей: Мальвину с Пьеро.

Ну а кто-то на схеме чертежной
Был наказан на год, иль года,
Потому в простоте этой сложной
Разделяют нас всех города...
Потому мы, как гайки, на схеме
Предпочтем по диаметрам болт,
До того в драматичной дилемме
Дискутируем "silver" и "gold".

В чертежах без единой помарки
Отразил нам Всевышний Творец,
Кто подобен Франческо Петрарки,
А кто есть Станислав Ежи Лец.
*****

Перекресток. Вопрос без ответа,
"А куда бы продолжить свой путь?",
Прямо песня, пожалуй что, спета
Слева в ситец влюбленность одета,
Справа луч пробивался чуть-чуть.

Прямо путь в никуда - это ясно,
Песня спета - окончен концерт,
Не пройдем и по ниточки красной,
Там "кирпич" уже единогласно
Говорят экстроверт, интроверт.

Слева путь в позолотной огранке,
Предлагает прям в омут нырнуть,
Где-то там на сыром полустанке,
Отзывается быль "чужестранкой",
Заслонив собой праведный Путь.

Справа кочки на каждом отрезке
С цепью долгих лишений, разлук,
Нет ни комиксов и ни гротесков,
Поворот постепенный, не резкий
Без надменных гостей и прислуг.

Перекресток. Всем это знакомо
И вопрос "ну куда же свернуть?",
Побежать к мимолетной истоме,
Иль доверится впредь аксиоме? -
Выбирайте, коллеги, свой Путь.