Он любил её по-весеннему

Юлия Вихарева
Он любил её "по-весеннему":
Как сошедший с ума юнец.
Вечерами читал Есенина
Под биение двух сердец.

Покупал в переходах ландыши,
По бутИкам искал духи,
И бальзамом ложилось нА душу
То, что любит она стихи.

Сам готовил супы домашние.
Если мёрзла, то кутал в плед.
И казалась совсем не страшною
Эта разница в тридцать лет.

Верил он: за простыми фразами
Скрыто то, что любви полна
Эта девочка большеглазая
В тонком платьице изо льна.
...
Но однажды, декабрьской стужею,
(Это было уже зимой),
Как обычно, с работы к ужину
Не вернулась она домой.

Он метался медведем раненым
В закоулках, ночных дворах,
И внутри него адским пламенем
Разгорался животный страх.

Он обзванивал все инстанции,
Он искал её вновь и вновь...
Клеил фото в метро, на станциях,
Со словами «Ищу любовь!»

Падал к вечеру, как подкошенный,
На пропахший духами плед.
И за несколько дней (не больше!) он
Постарел на десяток лет.
...
Он заметил... заметил сразу их!
Он услышал знакомый смех.
Парень. Девочка большеглазая.
Та же курточка: лисий мех.

Попытался ей крикнуть: как же так?
(Кровь прихлынула вдруг к лицу)
Ты меня схоронила заживо,
И сбежала тайком к юнцу!

Но увидев себя, обросшего,
В отраженье витрины, сник.
Что ей вспомнить о нём хорошего? –
Он совсем для неё старик.

Боль схватила клещами зА душу.
Он поплёлся в родной квартал.
......
Он когда-то дарил ей ландыши
И Есенина ей читал...

08.07.2015