Любовь и Одиночество

Ирина Пахомова Викторова
                Габриэлю Гарсиа Маркесу

Сердце мечется с лягушачьей страстью
В банке с кровью, выпитой летучей мышью.
Любовь – не просто чувство, дон Игнасио,
Это дар, который даёт Всевышний.
 
Надень ей христианскую ладанку,
Сверху бусы языческой  Сантерии **,
Дай ей два мешка бобов шоколадных,
Семь зерен воды голубой Стихии.

Но когда Любовь распустит волосы
Медным шлейфом ниже худеньких пяток,
Рабом её и владыкой беспомощным
Пригнись, эрмано*,  беги без оглядки.

Спрячь её в монастырское  сОчиво,
Отдай, распни, забудь  её, отрекись.
Куда убежишь ты от Одиночества,
От сиротства  длиною в целую  жизнь?

Сбрось своё тело у старой мельницы,
Где даже рабов твоих не осталось.
Любовь для души совсем не безделица,
Она, эрмано, -   господняя жалость.


Стих написан на конкурс "Эпиграф. Габриэль Гарсиа Маркес" (Выход Из Под Контроля)
Цитата - исходник: «Никто не мог понять, отчего маркиз поддался своей глупой прихоти и почему его потянуло вступить во второй, явно неудачный брак, когда он мог бы жить благодатной жизнью вдовца.»
«О любви и прочих бесах»



* «эрмано» — брат — обращение к мужчине.

**Сантери;я (исп. santer;a]), также Ла-Ре;гла-де-О;ча-Ифа; (исп. La Regla de Ocha-If;) — синкретическая религия[1], распространённая на Кубе, а также в среде афрокубинских эмигрантов в США и других странах. Представляет собой верования народа йоруба, смешанные с элементами католицизма, имеет множество сходных элементов с вуду и другими африканскими синкретическими религиями. Численность последователей сантерии с трудом поддаётся оценке, так как большинство их либо посещает католические храмы и регистрируется как католики, либо скрывает свою принадлежность к этой религии.
Название «сантерия», образованное от слова santo (святой), было дано испанцами; оно служило для презрительного обозначения распространённого среди африканцев истового почитания святых. (Сами последователи сантерии считают это название уничижительным и сами именуют свою традицию лукуми;; также есть много различных локальных наименований, в зависимости от варианта традиции, особо почитаемого Ориша и др.)