Чувство прекрасного у животных

Эспри Де Лэскалье
Откуда оно взялось у людей?
Перешло вместе с генами да древними мозговыми структурами от предков-животяг.
Лев – с роскошной гривой. Львица – весьма скромна.
Павлин – КРРРРРРРРАСОТА! Хвост дивный по богатству красок и оттенков. Девочка павлина – сдержанно коричнего-серой окраски.
Олени – красуются своими ветвистыми рогами. Девочки – куда как зауряднее.
(Правда, следует отметить и разницу: Человеческие самки гораздо больше заботятся о внешней красоте, чем самцы! Причём с древности – в музее видел какую-то брошь аж семитысячелетней давности!)
Так значит чувство прекрасного вовсе не сугубо человеческое качество!
Моя кошка Веспазия никогда не открывает слегка прикрытую дверь комнаты так, как это делает кот Макс (вальяжный сиамский красавец). Веспазия же – заурядная серенькая кошечка. Макс приподнимает голову и подбородком, как клином, втиснутым в узкую щель, отодвигает дверь, расширяя просвет. Обратил я внимание на то, что Веспазия БЕРЕЖЁТ СВОЮ ЖЕНСКУЮ КРАСОТУ ЛИЦА!
«Моё лицо – это дар красоты! Не намерена я использовать ЭТО произведение искусства на какие-то ничтожные двереоткрывательные задачи!»
«Тьмы низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман...»
Что же она делает: Встаёт на задние лапки и упирается передними в дверь. Дверь под нажимом открывается. (Иногда требуется несколько таких усилий). И Веспазия, гордо подняв голову и хвост, проходит в образовавшуюся щель. Но красоту своего лица сберегла!
Кстати, красота лица Макса вовсе не страдает от этого приёма. Вибриссы целы и роскошны, шёрстка не помята! Но попробуй доказать это Веспазии!
Женская логика!
8 VII 2015