январь

Валерий Архипов
Январь - ты усталый мальчик -
любовнице греешь пальцы, -
в объятьях её задушишь.
В морщинках искрится шея,
и корни волос краснеют
от жара цветного камина.
А ты ведь была балерина.
Носилась, как лань, по сцене.
Теперь сидишь на коленях
под треск цветного камина.
И жизнь пробегает мимо,
как рослый в чирьях послушник.
Не бойся меня, - послушай.
Не спи - Бог с тобой - родная.
В буфетике дверь резная
скрипит не смазанной ленью.
О, эти ночные бденья, -
как были вы все прекрасны!
Под треск цветного камина.
Читаю тебе Шекспира.
Любовнице простодушной
Январь согревает душу.