Один вопрос

Марина Владимировна Андреева
Так страшно видеть грозовые зори.
Как с криком рвёт их журавлиный клин.
Через года и океаны боли
Неся на крыльях нам вопрос один.
Один вопрос на все тысячелетья.
Всего один. Но так уж вот пошло,
Что через годы и чреды столетья
Они взывают горько «Для чего?»
Раскаты взрывов землю сотрясают,
В багрянец красят высоту небес.
И боль утраты снова проживают
Поля и реки, берега и лес.
Холодным эхом отражают горы:
Слова молитвы, душу рвущий плачь.
И на коленях вечные законы.
Кто ты, солдат, защитник их? Палач?
Пусты глаза. Все выплаканы слёзы.
И детских лиц, ушедших навсегда,
Портреты льдом творят зимой морозы.
Как страшный смерч, спустилась в мир война.
И замер миг. Секундный, напряжённый.
И на осколки судьбы раздробив,
Упал к ногам людей, войной сражённый,
Упал, не до мечтав, не до любив…
Так было. И так есть. И что, так будет?
А журавлиный клин исчез давно.
Война. Скажите, что она рассудит?
Ответьте журавлям вы, «Для чего?» (2015 г.)