На Соловках

Сергей Сергеевич Сомов
Вот в Белом море парус белеет.
Чего он ищет вдали?
Один стою на прибрежной аллее,
Люди давно ушли.

Ушли туда, где Зосима - Савватий
Покрыты зеленой тафтой.
Нетленные мощи ушли целовать их,
Пить из чаши святой.

И я вместе с ними ходил по храмам,
Но к Богу не сделал шаг.
Таким же точно остался Хамом,
Только слова шуршат.

Слова шуршат о святом и вечном,
О сонмах Небесных Сил.
Шуршат всё так же, но Дух навстречу
Ни разу  не снисходил.

Стою, как будто один на Земле я.
Безвидна она и пуста.
Лишь парус вдали в Белом море белеет.
Наверно, ищет Христа.